Oeuvres:
Aristote, De l'âme, III, 9 à fin, trad° Bodéüs, GF, 1993.
Aristote, Ethique à Nicomaque, III, 9 à 12, trad° Tricot, Vrin, 1994.
Brillat-savarin, Physiologie du goût, Champs-Flammarion, 1982
Deleuze-Guattari, L'Anti-Oedipe, Capitalisme et schyzophrénie, Livre I, chp. 1, éd° Minuit, 1972/1973
Commentaires:
Sur Aristote:
J. Frère, Les Grecs et le désir de l'être, des préplatoniciens à Aristote, 1981, pp. 287-437
J.L. Labarriere, "De la phronesis animale", Biologie, logique et métaphysique chez Aristote, éd. par Devereux et Pellegrin, 1990, pp. 405-428
Sur la sensibilité gastronomique:
JF Revel, Un festin en paroles, Histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l'Antiquité à nos jours, éd° Texto, 1978
T. Tahon, Petite philosophie de l'amateur de cuisine, éd° Milan, 2007
F. Quellier, La table des Français, Une histoire culturelle (XV-XIX siècle), Ed° PUR, 2007
D. Le Breton, La saveur du monde, une anthropologie des sens, éd° Métaillié, 2006
H This et P. Gagnaire, La cuisine, c'est de l'amour, de l'art et de la technique, éd° odile Jacob, 2006
A. Corbin, Le miasme et la jonquille, éd° Champs-Flammarion, 1998
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